Местный транспорт в городе Агра. Передвигаться по Агре можно воспользовавшись муниципальным автобусом или услугами рикши или авторикши. Об оплате услуг рикши необходимо договариваться на месте, и, как правило, его услуги будут стоить дороже по сравнению с остальным транспортом. Авторикши обычно ездят по заранее определенным маршрутам, и могут перевозит одновременно до 6 […]
Агра
Город Агра находится на берегу реки Ямуна протекающей в северном штате Индии — Уттар-Прадеш. В Агре находиться административный центр штата, а число горожан приближается к 1,7 млн. человек. В Индии Агра считается крупным туристическим центром, здесь расположены величественные постройки эпохи правления Великих Моголов: Тадж-Махал, Фатехпур Сикри и Красный Форт, и др. Агра является одним из городов популярного туристического маршрута Золотой треугольник, наряду с городами Дели и Джайпур.
Город Агра расположен на Индо-Гангской равнине и имеет континентальный субтропический климат, с продолжительным жарким летом. Летом температура может достигать 45° С и опускаться 21,9 ° С, зимой максимальная температура может подняться до 31,7 °C и опуститься до 4,2 ° С. Лучший сезон для туристов с октября по март.>
История
Хотя история Агры в значительной степени связана с Империи Великих Моголов, место современного города было известно намного раньше, примерно в 1000 г. до н. э. Город впервые упоминается в эпосе Махабхарате, где он был назван Agrevaṇa (слово происходит от санскритского (अग्रेवण), что означает «граница с лесом»). Основателем города принято считать Султана Сикандар Лоди, правителя Делийского султаната в 1504 году, а после смерти султана город перешел к его сыну Ибрагиму Лоди. В 1526 году город переходит под власть Бабура – основателя империи Великих Моголов.
Рассвет города начался с появлением Великих Моголов. В это время город Агра был известен, как Акбарабад и являлся столицей империи Великих Моголов на протяжении правления императоров Акбара, Джахангира и Шах-Джахана.
Акбарабад считался одним из главных городов Индии в империи Великих Моголов. Бабур, основатель династии Великих Моголов, заложил на берегу реки Ямуна первый Персидский сад. Сад называется Арам Баг или сад отдыха. Внук Бабура — Акбар возвел стены Большого Красного Форта, и создал в Акбарабаде центр для изучения торговли, искусства, и религии. Акбар заложил новый город на окраине Акбарабада и дал ему имя Фатехпур Сикри. Этот город был построен в виде военного лагеря Великих Моголов.
Его сын Джахангир испытывал большую любовь к растениям и животным и заложил много садов внутри Красного Форта. Шах Джахан, известный своим большим интересом к архитектуре, подарил в 2653 году Агре самый дорогой ее памятник, мавзолей Тадж-Махал. Посвященный памяти жены Шах-Джахана — Мумтаз-Махал.
Шах Джахан позже переместил столицу в Дели. После того как сын Шах-Джахана — Аурангзеб, пришел к власти он вернул столицу обратно в Акбарабад, а позже он снова перенес ее в Аурангабад в 1653 году. После упадка империи Великих Моголов, город находился под влияние маратхов и был назван Агра, прежде чем попасть под управление Британской Индии в 1803 году.
Во время правления Британской империи Агра вновь становится важным торговым городом, начинает развиваться промышленность, строятся железные дороги соединяющие ее с Дели, Калькуттой и Бенаресом. Во время крупного народного восстания в Индии, в 1857 году, английская армия покинула город. Для восстановления порядка в Агру были направлены крупные соединения британских войск, которые и разгромили восставших.
Агра является родиной религии, известной как «Дин-и иллахи», которая процветала в период правления Акбара.
Тадж-Махал является памятником архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. Он был построен императором Великих Моголов Шах-Джаханом в память о своей третьей жене, Мумтаз Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Тадж-Махал расположен в западной части штата […]